Среда, 26.11.2025, 07:58
Приветствую Вас Осторожный | Регистрация | Вход

Помощь в Любви

Испытательный срок - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Добрая  
Испытательный срок
ДобраяДата: Четверг, 13.08.2009, 21:00 | Сообщение # 1
Мой Форум
Группа: Админ
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Это словосочетание держит новичков в постоянном напряжении и заставляет волноваться, провоцируя массу вопросов и страхов: «А вдруг у меня не получится?», «Справлюсь ли я?», «Примет ли меня коллектив в свою команду?», «Как себя нужно вести с новыми коллегами?», «Как успешно пройти это испытание?» и т.д.

Следует знать, что испытательный срок регулируется нормами Трудового кодекса РФ.

Так, закон определяет, что испытательный срок – это проверка соответствия сотрудника поручаемой работе, которая устанавливается по соглашению сторон и обязательно указывается в трудовом договоре (статья 70 ТК РФ).

Испытательный срок не может длиться более трех месяцев, кроме как для руководителей и главных бухгалтеров, а также их заместителей – не более шести месяцев. То есть испытательный срок может устанавливаться и менее трех месяцев, а может и не устанавливаться вовсе.

Есть категория лиц, определенных законом, которым категорически запрещено устанавливать испытательный срок. Эта норма закона защищает:

- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

- лиц, не достигших возраста 18 лет;

- лиц, имеющих государственную аккредитацию;

- лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего, высшего и

профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

- лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

- лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

- лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.

Следует учесть, что период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе, не включаются в период длительности испытательного срока.


От дождя спасет зонт. От капель злобы – только молчание.
 
ДобраяДата: Четверг, 13.08.2009, 21:01 | Сообщение # 2
Мой Форум
Группа: Админ
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Прежде всего стоит помнить: испытательный срок работодатель устанавливает с целью проверки профессиональных качеств сотрудника. В данный период необходимо постараться проявить все свои способности как специалиста и стать частью единой команды.

Таким образом, можно выделить шесть простых правил, соблюдая которые можно с успехом пройти испытательный срок и обрести в себе большую уверенность на новом месте работы.

Итак, что же это за правила?

1. Настройся на знакомство с коллегами доброжелательно и открыто. Ты должна стать частью команды, которая в первое время будет основным источником необходимой информации. Будь внимательна и отзывчива к коллегам. Не забывай благодарить за помощь, но учитывай и то, что у всех есть своя работа и обязанности, не допекай постоянными расспросами.

2. Проявляй интерес к корпоративным мероприятиям – это отличный способ адаптации в коллективе. Если в компании действует внутрикорпоративный сайт или форум, не стесняйся общения и новых знакомств.

3. Обязательно заведи себе ежедневник и не забывай про тайм-менеджмент. В первое время на тебя обрушится огромный объем информации, который лучше систематизировать и записывать, даже если у тебя прекрасная память. Заведи себе корпоративный контакт-лист, куда вноси необходимые контакты, должности коллег и специфику решаемых ими вопросов.

4. Соблюдай дисциплину и дресс-код. Старайся не опаздывать, не задерживаться на обеденных перерывах, не уходить с работы раньше времени. Если в компании нет строго определенного дресс-кода, ориентируйся на стиль одежды своего руководителя и коллег.


От дождя спасет зонт. От капель злобы – только молчание.
 
ДобраяДата: Четверг, 13.08.2009, 21:01 | Сообщение # 3
Мой Форум
Группа: Админ
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
5. Не пытайся критиковать существующие правила, даже если ты на самом деле готова предложить новые, более эффективные. Инициатива новичка в первые дни работы, выраженная в форме ярой критики, будет воспринята враждебно. Постарайся высказать свои идеи как вариант для возможного обсуждения, опираясь на конкретные факты и примеры, но ни в коем случае не на фразу «а вот у нас на предыдущем месте работы было так…».

6. Если в компании существует институт наставничества и тебе был назначен наставник, не бойся задавать вопросы и демонстрировать свои профессиональные навыки, ведь именно для этого испытательный срок и создан. Не относись к этому человеку как к надзирателю – это твой помощник. По итогам испытательного срока именно он должен будет составить на тебя характеристику и оценить профессиональные и личные качества.

А вот и он, долгожданный финал.

Все когда-нибудь заканчивается, и испытательный срок тоже имеет свой финал. Если твой испытательный срок истек, а работодатель не сообщает иного, он считается пройденным успешно и тебя можно поздравить с его окончанием.

Не забывай, что данный период времени нужен не только работодателю, но и работнику. Если по его окончании ты решила, что это место работы тебе не походит по каким-либо критериям, то, согласно нормам ТК РФ, ты должна уведомить о своем увольнении работодателя в письменной форме за три дня, а не за две недели, как если бы работник уже выдержал испытательный срок.

Не бойся проявить себя, не упускай свой шанс, и испытательный срок станет просто формальностью!


От дождя спасет зонт. От капель злобы – только молчание.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

RSS

Опрос Недели

Что Вы хотите видеть на НАШЕМ сайте?
Всего ответов: 42

Форма входа

Поиск