Это словосочетание держит новичков в постоянном напряжении и заставляет волноваться, провоцируя массу вопросов и страхов: «А вдруг у меня не получится?», «Справлюсь ли я?», «Примет ли меня коллектив в свою команду?», «Как себя нужно вести с новыми коллегами?», «Как успешно пройти это испытание?» и т.д. Следует знать, что испытательный срок регулируется нормами Трудового кодекса РФ.
Так, закон определяет, что испытательный срок – это проверка соответствия сотрудника поручаемой работе, которая устанавливается по соглашению сторон и обязательно указывается в трудовом договоре (статья 70 ТК РФ).
Испытательный срок не может длиться более трех месяцев, кроме как для руководителей и главных бухгалтеров, а также их заместителей – не более шести месяцев. То есть испытательный срок может устанавливаться и менее трех месяцев, а может и не устанавливаться вовсе.
Есть категория лиц, определенных законом, которым категорически запрещено устанавливать испытательный срок. Эта норма закона защищает:
- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
- лиц, не достигших возраста 18 лет;
- лиц, имеющих государственную аккредитацию;
- лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего, высшего и
профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
- лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.
Следует учесть, что период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе, не включаются в период длительности испытательного срока.