Борьба с эмоциональным перееданием
Если вы переедаете на эмоциональной почве, прекратите себя за это ругать. Эта привычка появилась у вас не за один день, и поэтому избавиться от нее за один день вы не сможете. Поэтому запаситесь терпением! Ведь вы стремитесь измениться к лучшему, а это главное. Первым делом вы должны научиться принимать себя таким, как есть. Прекратите негативно относиться к себе. Больше никаких «Я такой толстый!», «У меня ужасные волосы!» и «У меня такие толстые бедра!»
Вот несколько советов, которые пригодятся вам на пути к здоровому питанию:
# Поговорите с тем, кому вы можете доверить свои чувства (с тем, кто не станет вас осуждать).
# Поймите, что негативные эмоции пройдут спустя какое-то время.
# Займитесь чем-то, что сможет отвлечь вас от мыслей о еде. Если настроение хорошее, отметьте это лучше походом в салон красоты, чем порцией сладостей. Плохое настроение — пойдите в спортивный зал, побейте грушу.
# Составьте распорядок дня. Если ваш день расписан по минутам, выполняя множество обязанностей по работе или помогая другим людям, у вас останется меньше времени на мысли о еде, да и на любые неприятные мысли вообще. Но оставьте в своем расписании и время для отдыха. Медитируйте, занимайтесь йогой. Психическая гармония не менее важна, чем физическая.
# Не бойтесь выражать свои чувства.
# Ведите дневник. Скоро вы заметите, что вам стало легче справляться со сложными ситуациями.
# Обратитесь за помощью к специалисту. Хороший психолог выслушает вас и не станет осуждать.
# Давайте себе поблажки. Даже если вы сорвались и среди ночи съели пару кусочков пиццы — ничего страшного. В конце концов, это ведь не такая большая проблема.
Интуитивное питание
Нельзя не сказать пару слов об интуитивном питании. Этот термин был создан магистром наук, диетологом Эвелин Трайбол. Основываясь на результатах своих собственных исследований, а также других ученых, она помогла многим людям наладить систему питания.
Интуитивное питание — это разделение физических и психологических аспектов питания. Это значит прислушиваться к своему организму и отличать физический голод от эмоционального.
Например, дети всегда едят только на основе интуиции. Понаблюдайте за трехлетним ребенком. Он ест только тогда, когда действительно чувствует физический голод, и, как только он чувствует насыщение — он останавливается. Даже если он не доел свою порцию. Маленькие дети никогда не задумываются о еде. Они не думают о том, что будут есть в следующий раз. Но родители ругают ребенка за то, что он оставляет еду на тарелке, или заставляют есть, когда ребенок не хочет. Но, даже если вас еще в детстве отучили от интуитивного питания, вы сейчас можете снова начать так питаться, только вам понадобится время, чтобы снова привыкнуть.
Главные принципы интуитивного питания:
# Есть можно все, что хочется, и в любое время, но только если этого действительно требует организм;
# Есть только тогда, когда голод физический, а не психологический;
# Полагаться на сигналы организма о голоде или чувстве сытости при выборе пищи и ее количества;
Интуитивное питание и бодибилдинг
Узнав о принципах интуитивного питания, вы можете заметить, что они противоречат принципам, которых придерживаются бодибилдеры. На самом деле, здоровое тело и правильное отношение к питанию стоят рядом. Человек, который ест лишнее, должен разобраться, почему он ест. И, вместо того, чтобы придерживаться строгой диеты, он должен научиться понимать, когда организму действительно требуется пища, а когда голод только эмоциональный.
Если вы в плохом настроении, и решили поднять его себе порцией мороженого, в этом нет ничего страшного. Если такое, конечно, не случается постоянно. Если же вы часто едите просто чтобы успокоиться, вам лучше разобраться — может, есть что-то, что вас гложет. Эмоциональный голод всегда говорит о том, что что-то не в порядке.
Разберитесь в своих чувствах, обратитесь, если потребуется, за помощью к специалисту, и научитесь жить с ними и выражать их, и у вас на душе станет намного легче. И это красивое и вкусное мороженое с шоколадной крошкой больше не будет вашим лучшим другом и в то же время злейшим врагом. Оно станет для вас тем, чем является на самом деле — просто мороженым.